„Zu Gast nach 11“

Zauberhafte Gemüselasagne

Timna Engelmayer ist ab Februar in Hamburg als Hermine im Harry-Potter-Theaterstück zu sehen. Zwischendurch zieht es die Schauspielerin aus Scheibbs aber immer wieder zurück in die Heimat. Dort isst sie am liebsten die Gemüselasagne ihrer Mutter.

Gemüselasagne

Zutaten:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 750g Gemüse (Zuchini, Paprika, Karotten,saisonal)
  • Thymian, frisch oder getrocknet
  • 3 EL Tomaten (stückige aus der Dose)
  • Salz und Pfeffer
  • Lasagneplatten
  • 150g Käse (Gouda) gerieben
  • Butter für die Form

Bechamelsauce:

  • 50g Butter
  • 2 EL Mehl
  • ½ Liter Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Frischen Thymian waschen und trocken schütteln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten. Anschließend mit den Tomaten auffüllen, Thymian zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten bissfest kochen. Zwischendurch umrühren. Mit Salz und Pfeffer gut würzen!

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Fünf Minuten kochen lassen, dabei häufig umrühren. Die Sauce sollte leicht dickflüssig sein. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.1.2023

Eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Etwas Gemüse auf dem Boden verteilen. Lasagneblätter darüber legen und abwechselnd Béchamelsauce, Lasagneblätter und Gemüse einschichten. Mit Béchamelsauce abschließen, den Gouda auf der Lasagne verteilen und im Ofen (mittlere Schiene bei 180 Grad Umluft) in 40-50 Minuten goldbraun backen. Eventuell muss die Lasagne noch mit Alufolie abgedeckt werden. Herausnehmen und vor dem Anschneiden noch ca. fünf Minuten stehen lassen.