„Köstlich kulinarisch“

Erdäpfel-Winter-Auflauf mit Kohlsprossen

Saisonale Küche liegt voll im Trend: Im Jänner bieten sich dafür vor allem die traditionellen Wintergemüse an. Denn was im Winter wächst ist nicht nur günstig und regional erhältlich, sondern ist auch besonders gesund.

Wintergemüse, wie Kohlsprossen, Wirsing oder Grünkohl, wächst im Winter und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Somit kann man auch im Winter mit frischem knackigen Gemüse kochen, wie Biobäuerin Elisabeth Spitaler aus Pernegg (Bezirk Horn). Sie kocht in „Köstlich Kulinarisch“ einen bunten Erdäpfelauflauf mit Kohlsprossen.

Bunter Erdäpfelauflauf mit Kohlsprossen

Zutaten:

  • 1kg speckige Erdäpfel gemischt (Ditta, Heiderot, blaue Anneliese)
  • 150g Kohlsprossen
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • Sonnenblumenöl
  • 300g Bergkäse

Zubereitung

Erdäpfel waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Danach schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Den geschnittenen Zwiebel anschwitzen und die geputzten, würfeligen Karotten dazugeben. Die Kohlsprossen kommen etwas später hinein. Wer will, kann auch ein paar Blätter von den Kohlsprossen, fein geschnitten, in den Topf geben.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 24.1.2023

Das Gemüse wird mit etwas Wasser aufgegossen und gedünstet. Die Erdäpfelscheiben in eine befettete Auflaufform geben, salzen und mit dem Gemüse mischen.

Sauerrahm mit den Eiern gut verrühren und würzen. Den Saurrahmguss mit den Erdäpfeln und dem Gemüse vermischen und die obere Schicht mit Bergkäse bestreuen. Der Auflauf wird bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Gutes Gelingen!