„Zu Gast nach 11“

Kräuter, Karpfen und altes Wissen

Die Kräuterpädagogin Eunike Grahofer hat das alte Wissen um die Rindenapotheke – die Hausmittel aus Baum- und Strauchrinden – in einem Buch zum Leben erweckt. Ihr liebstes Rezept: Gebackener Karpfen in Tannennadeln.

Gebackener Karpfen in Tannennadeln und Kartoffel-Birkenknospen Salat

Zutaten:

  • 2 Karpfenfilets
  • 30 g Mehl
  • 2 Eier
  • 20 ml Milch
  • 30 g Semmelbrösel
  • 4 Kartoffeln
  • 2 EL Weißwein Essig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Estragon Senf
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4l Suppenwasser
  • Prise Zucker
  • 30 Birkenknospen (statt der Knospen können auch Blätter verwendet werden), 20 Stk. getrocknete Tannennadeln

Zubereitung: Die Kartoffel kochen, bis sie weich sind und über Nacht abkühlen lassen. Die getrockneten Tannennadeln mit einem Mörser grob zerkleinern. Die Karpfenfilets jeweils in 4 Stücke teilen und mit den zerkleinerten Tannennadeln und dem Orangen-Pfeffer würzen. Eine Panierstraße aufbauen mit Mehl, Eier und Milch vermischen, Semmelbrösel mit Mehl, den Fisch panieren und in heißem Fett herausbacken. Die Kartoffel in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Birkenknospen (oder Blättern) in eine Schüssel geben. Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Suppenwasser, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker erwärmen und warm über die geschnittenen Kartoffeln geben.

Holzfällerkräftigungstrunk aus junger Birkenrinde

Zutaten:

  • 2 El Birkenrinde
  • ¾ l Wasser
  • 500 g braunen Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Messerspitze Vanille
  • ½ Stk Sternanis

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.1.2023

Zubereitung: Hierzu frische Birkenrinde ab Maria Lichtmess – optimal wäre der Februar und März Vollmond, sie kann jedoch auch im späteren Jahresverlauf geerntet werden – von den frischen Zweigen nehmen. Diese in kleine Stücke zerteilen, und mit dem Wasser am Herd aufkochen, im Anschluss die Gewürze zugeben, den Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 30 – 40 Minuten am Herd stehen lassen, danach abseihen und in dieses, noch heiße Birkengewürzwasser den Zucker zugeben und kräftig umrühren, bis sich dieser zur Gänze aufgelöst hat. Nun diesen Powertrunk auskühlen lassen und trinken oder in Flaschen füllen. In Flaschen ist er kühl gelagert zwei bis drei Wochen haltbar.

Anmerkung: Um nach der Winterruhe wieder in Schwung und Kraft zu kommen, gibt man davon täglich morgens und mittags 2 EL „Birkenrinden Saft“ in ein Glas, gießt mit Wasser oder Mineralwasser auf und trinkt es schluckweise