Zitronentarte
Zutaten für den Teig:
- 60 g Butter
- 45 g Staubzucker
- 15 g gemahlenen Mandeln
- 1 Dotter
- 120 g Mehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 1/4 ausgekratzte Vanilleschote
Zutaten für die Creme:
- 125 g Zitronensaft (je nach Größe zwei bis fünf Zitronen)
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Butter (bitte keine streichzarte Butter)
- 1-2 Teel. fein abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung: Mürbteig zubereiten und ca. eine Stunde kühl rasten lassen.
Für die Zitronencreme die Schale einer Zitrone abreiben und Saft aus den Zitronen pressen. Eier mit Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Zitronensaft und Zitronenschale hinzugeben und verrühren. Auf kleiner bis mittlerer Flamme die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen. Schnell vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Alle festen Bestandteile vom Ei und der Zitrone sollten nun herausgefiltert sein.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 20.2.2022
Abkühlen lassen, die kalte Butter in Würfel schneiden und mit einem Pürierstab unter die Eier-Zitronen-Creme mixen bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind. Für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig dünn ausrollen und eine Tarteform mit dem Teig auslegen. Eventuell überstehende Ränder abschneiden. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Danach im vorgeheizten Ofen ca. 15-17 Minuten goldbraun blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und die Tarteschale abkühlen lassen.
Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Abgedeckt mit einer Kuchenhaube für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank (4-5°C) stellen oder über Nacht kalt stellen.