„Zu Gast nach 11“

„Funny Girl“ singt für Zitronentarte

Johanna Arrouas singt im Stadttheater Baden in „Funny Girl“ in der Rolle der Fanny Brice, die vom mittellosen Mädchen zum Star aufsteigt. Arrouas’ Liebe zu Musik und Theater ist deutlich größer als zum Kochen. Allerdings bäckt sie gerne – vor allem Tartes.

Zitronentarte

Zutaten für den Teig:

  • 60 g Butter
  • 45 g Staubzucker
  • 15 g gemahlenen Mandeln
  • 1 Dotter
  • 120 g Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 ausgekratzte Vanilleschote

Zutaten für die Creme:

  • 125 g Zitronensaft (je nach Größe zwei bis fünf Zitronen)
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Butter (bitte keine streichzarte Butter)
  • 1-2 Teel. fein abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung: Mürbteig zubereiten und ca. eine Stunde kühl rasten lassen.

Für die Zitronencreme die Schale einer Zitrone abreiben und Saft aus den Zitronen pressen. Eier mit Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Zitronensaft und Zitronenschale hinzugeben und verrühren. Auf kleiner bis mittlerer Flamme die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen. Schnell vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Alle festen Bestandteile vom Ei und der Zitrone sollten nun herausgefiltert sein.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.2.2022

Abkühlen lassen, die kalte Butter in Würfel schneiden und mit einem Pürierstab unter die Eier-Zitronen-Creme mixen bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind. Für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Teig dünn ausrollen und eine Tarteform mit dem Teig auslegen. Eventuell überstehende Ränder abschneiden. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Danach im vorgeheizten Ofen ca. 15-17 Minuten goldbraun blindbacken. Aus dem Ofen nehmen und die Tarteschale abkühlen lassen.

Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Abgedeckt mit einer Kuchenhaube für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank (4-5°C) stellen oder über Nacht kalt stellen.