„zu gast nach 11“

Dal Bhat als Stütze in Krisensituationen

„Ärzte Ohne Grenzen“-Geschäftsführerin Laura Leyser arbeitet seit mehr als zehn Jahren in der Entwicklungsarbeit. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit lag in Nepal, wo das Nationalgericht Dal Bhat zu einem Grundnahrungsmittel wurde.

Das nepalesische Nationalgericht Dal Bhat, besteht aus Linsensoße (Dal) und Reis (Bhat), welches oftmals mit einer scharf gewürzten Gemüsebeilage (Takari) und gegebenenfalls mit Fleisch oder Fisch serviert wird. Die meisten Nepalesinnen und Nepalesen essen Dal Bhat zwei Mal täglich.

Dal Bhat

Zutaten:

  • 200 g Linsen Gewürze
  • ca. 1 Liter Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Ingwer
  • 4 EL Ghee oder Öl
  • Salz
  • 2 EL Kurkumapulver
  • Je 1 EL Kreuzkümmel (ganz) und mixed Masala

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.3.2023

Zubereitung: Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden. Zwei Esslöffel Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten. Linsen dazugeben und kurz mitbraten.

Mit der dreifachen Menge Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Linsen zerfallen sind, je nach Angabe für die Kochdauer der Linsen zwischen 30 und 40 Minuten.

Wasser so nachgießen, dass das Dal eine flüssige Konsistenz erhält. Salz, Mixed Masala und Kurkuma zufügen.