Das nepalesische Nationalgericht Dal Bhat, besteht aus Linsensoße (Dal) und Reis (Bhat), welches oftmals mit einer scharf gewürzten Gemüsebeilage (Takari) und gegebenenfalls mit Fleisch oder Fisch serviert wird. Die meisten Nepalesinnen und Nepalesen essen Dal Bhat zwei Mal täglich.
Dal Bhat
Zutaten:
- 200 g Linsen Gewürze
- ca. 1 Liter Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 4 EL Ghee oder Öl
- Salz
- 2 EL Kurkumapulver
- Je 1 EL Kreuzkümmel (ganz) und mixed Masala
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 2.3.2023
Zubereitung: Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden. Zwei Esslöffel Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten. Linsen dazugeben und kurz mitbraten.
Mit der dreifachen Menge Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Linsen zerfallen sind, je nach Angabe für die Kochdauer der Linsen zwischen 30 und 40 Minuten.
Wasser so nachgießen, dass das Dal eine flüssige Konsistenz erhält. Salz, Mixed Masala und Kurkuma zufügen.