„Zu Gast nach 11“

Krimihafte Parmigiana mit Klimawandel

Mit „Celsius“ hat Bestsellerautor Marc Elsberg einen neuen Thriller publiziert. Darin blickt der in Baden aufgewachsene Autor auf die wankenden politischen Machtgefüge nach der Klimakrise. In der Küche – bei Parmigiana di melanzane – ist er lieber nur Assistent.

Parmigiana di melanzane

Zutaten:

  • Melanzani, ca. 500 g
  • 600 g Polpa di pomodoro (stückige Tomaten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Mozzarella
  • 25 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
  • Basilikumblättchen
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Olivenöl extra vergine
  • hoch erhitzbares, neutrales Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl)

Zubereitung: Die Melanzani längs in Scheiben schneiden, und diese, mit grobem Salz bestreut, eine halbe Stunde ruhen lassen. Das zieht angeblich die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Dann abspülen und trockentupfen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.3.2023

In der Zwischenzeit den Sugo herstellen: In einem Topf Olivenöl mit der ganzen geschälten Knoblauchzehe erhitzen, die Polpa (in den Sommermonaten kann man natürlich frische Tomaten verwenden) sowie ein paar Basilikumblättchen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Eine halbe Stunde köcheln lassen, dann die Knoblauchzehe entfernen.

Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Melanzanischeiben erst in verschlagenem Ei und dann in Mehl wälzen. Portionsweise in Öl ausbacken, dann die Scheiben auf Küchenpapier legen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Etwas Sugo in einer Auflaufform verteilen und darauf eine Schicht Melanzani geben. Etwas Mozzarella darauf verteilen, dann wieder etwas Sugo darauf geben und mit weiteren Melanzanischeiben belegen. Auf diese Weise fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Abschluss den Parmesan über den Auflauf streuen. Den Auflauf für 25 Minuten in den Ofen schieben, bis sich eine leicht braune Kruste gebildet hat.