Rote Rüben Knödel mit Graukäse und Zwiebelsauce
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„Köstlich Kulinarisch“

Knödel mit Roten Rüben und Graukäse

Bei den Aichingers in Schönberg am Kamp (Bezirk Krems) werden Rote Rüben so zubereitet, dass sie auch dem größten Skeptiker schmecken: in Knödeln und mit Graukäse, angerichtet auf einer Jungzwiebelsauce.

Rote-Rüben-Knödel mit Graukäse und Jungzwiebelsauce

Zutaten:

  • 100 g Zwiebeln
  • 140 g Butter
  • 150 ml Rote Rübensaft
  • 300 g Semmelwürfel
  • 3 Stk. Eier
  • Mehl (griffig)
  • 200 g Jungzwiebeln
  • 150 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Creme fraiche
  • 100g Graukäse
  • Salz, Pfeffer, Kren, Muskatnuss

Rote Rüben-Knödel mit Graukäse

Das Rezept in dieser Woche sind Knödel aus Roten Rüben, gekocht werden diese im Kamptal.

Zubereitung: Für die Knödel Zwiebeln schälen, fein hacken, in 20 g Butter anschwitzen, mit Rübensaft aufgießen und über die Semmelwürfel gießen.

Rote Rüben klein schneiden, mit den Eiern zur Knödelmasse. Masse mit Salz, Pfeffer, Kren, Kümmel und Muskatnuss abschmecken und ca. 45 Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 28.3.2023

Für das Gemüse Jungzwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. 20 g Butter erhitzen, Jungzwiebeln darin kurz anschwitzen, mit Suppe aufgießen, Creme fraiche zugeben und cremig einkochen. Sauce mit Salz abschmecken.

Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen acht Knödel formen, in kochendes Salzwasser mit Rote Rübensaft legen, ca. zehn Minuten leicht wallend kochen. Für die Garnitur Käse zerbröseln. 100 g Butter erhitzen, bis sie leicht braun wird und nussig duftet. Knödel aus dem Wasser heben, mit brauner Butter und Graukäse servieren.