„Zu Gast nach 11“

Oberkrainer feiern mit Potica

Sašo Avsenik feiert heuer mit den „Oberkrainern“ das 70-jährige Bandjubiläum – unter anderem mit einem Konzert am kommenden Wochenende in der Messehalle Wieselburg. Tradition hat in seiner Familie nicht nur Musik, sondern auch slowenische Potica.

Potica – Slowenisches Festtagsgebäck

Zutaten für den Hefeteig:
– ein Kilo Mehl
– 30g Hefe
– drei bis vier Dotter
– 300ml lauwarme Milch
– 120 g Butter
– ein Teelöffel Salz
– zwei Esslöffel Zucker
– Fett für die Backform

Zutaten für die Füllung:
– 600-700g Walnüsse
– 200g Honig
– 50g Zucker
– 100-200ml Milch
– ein Ei
– Zimt
– etwas Rum oder hausgebrannten Schnaps

Zubereitung: Den Teig an einem warmen Ort zubereiten. Dazu das Mehl mit einem Teelöffel Salz vermengen und die Hefe mit einem Teelöffel Zucker, zwei Esslöffeln Mehl und 50 ml lauwarmen Wassers oder Milch vermischen. An einem warmen Ort aufgehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.4.2023

In der Mitte des Mehles eine Kuhle bilden und die Dotter, Hefe, geschmolzene Butter und Zucker hinzufügen. Während des Mischens nach und nach die lauwarme Milch unterrühren. 15 Minuten schlagen bzw. bis sich Bläschen bilden und sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Für die Füllung zerkleinerte oder gemahlene Walnüsse mit gesüßter Milch überbrühen. Den Honig erhitzen, bis er flüssig ist. Zu den Walnüssen hinzufügen und Zimt untermischen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann ein bis zwei Eier hinzufügen und glatt unterrühren. Den Teig ½ cm dick ausrollen und mit der noch warmen Füllung bestreichen. Fest zusammenrollen und in die Backform legen. Die Potica langsam aufgehen lassen. Im Backofen wird sie später noch etwas höher. Vor dem Backen die Potica mit verquirltem Ei bestreichen.

Eine Stunde backen, danach in der Backform noch 15 Minuten abkühlen lassen. Je nach Wunsch mit Zucker bestreuen.