„Zu Gast nach 11“

Kinofilm mit Quiche statt Popcorn

Menschen wieder für das Kino begeistern – das ist das Ziel der Initiative nonstop Kino in Österreich. Mit dabei ist vom Start weg auch das Kino im Kesselhaus in Krems. Dessen künstlerische Leiterin, Paula Pöll, glaubt an die Zukunft des Kinos und Quiche Lorraine.

Quiche Lorraine

Zutaten:

Für den Mürbteig

  • 25 dag glattes Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 10 dag Butter
  • ca. 1/8 l Wasser

Für die Füllung

  • 2 dag Butter zum Befetten der Form
  • 6 Scheiben Schinken
  • 2 dag Butter
  • 4 Eier
  • ¼ l Rahm
  • Salz, Pfeffer
  • 20 dag geriebener Emmentaler
  • 5 dag Butter

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.4.2023

Zubereitung:

Zutaten für den Mürbteig vermengen und Teig für 30 Minuten rasten lassen.

Eine große runde feuerfeste Form mit 2 dag Butter befetten. Mürbteig ausrollen, Form damit auslegen, Boden anstechen und mit befetteter Alufolie bedecken, damit sich der Boden beim Backen nicht wölbt. Bei 200 Grad Celsius backen.

Schinken in ½ cm breite Streifen schneiden, in 2 dag Butter anbraten, herausnehmen und abtropfen lassen. Schinken auf dem abgekühltem Mürbteigboden verteilen und mit der Mischung aus Eiern, Rahm, Salz, Pfeffer sowie Emmentaler übergießen und mit 5 dag Butter in Flocken belegen.

Bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen und in der Form servieren.