Quiche Lorraine
Zutaten:
Für den Mürbteig
- 25 dag glattes Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- Salz, Pfeffer
- 10 dag Butter
- ca. 1/8 l Wasser
Für die Füllung
- 2 dag Butter zum Befetten der Form
- 6 Scheiben Schinken
- 2 dag Butter
- 4 Eier
- ¼ l Rahm
- Salz, Pfeffer
- 20 dag geriebener Emmentaler
- 5 dag Butter
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.4.2023
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbteig vermengen und Teig für 30 Minuten rasten lassen.
Eine große runde feuerfeste Form mit 2 dag Butter befetten. Mürbteig ausrollen, Form damit auslegen, Boden anstechen und mit befetteter Alufolie bedecken, damit sich der Boden beim Backen nicht wölbt. Bei 200 Grad Celsius backen.
Schinken in ½ cm breite Streifen schneiden, in 2 dag Butter anbraten, herausnehmen und abtropfen lassen. Schinken auf dem abgekühltem Mürbteigboden verteilen und mit der Mischung aus Eiern, Rahm, Salz, Pfeffer sowie Emmentaler übergießen und mit 5 dag Butter in Flocken belegen.
Bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen und in der Form servieren.