Kaiserschmarren
- ¾ L Milch
- 380 g Mehl
- etwas Salz
- 5-6 Eier (je nach Größe)
- Rosinen
- Butterschmalz (alternativ Butter und Öl)
- Staubzucker
- Zimt
Zubereitung: Milch mit Mehl und Salz gut verquirlen, so dass keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, siebt das Mehl in die Milch. Anschließend die Eier aufschlagen und trennen. Die Eiklar in einem extra Becher mit einem Handmixer zu Eischnee aufschlagen. Die Dotter mit einem Drittel vom Eischnee unter den Kaiserschmarrnteig rühren. Den restlichen Eischnee nur mehr sachte unterheben. Butterschmalz oder Butter mit Öl in einer Pfanne erhitzen. Nun mit einem Schöpflöffel 1 bis 2 cm hoch Teig in die Pfanne gießen und ein paar Minuten warten.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 19.4.2023
Hat sich der Teig leicht angebacken, kann man die Rosinen darauf verteilen. Hat der Kaiserschmarrn unten eine gute Farbe bekommen, dann den Teig in der Mitte teilen und die beiden Hälften umdrehen. Nun noch auf der zweiten Seite backen und anschließend in kleine Stücke teilen/zupfen. Einmal kurz in der Pfanne schwenken und auf vorgewärmte Teller anrichten. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise backen. Bei einer großen Pfanne ergibt das rund 3 bis 4 Pfannen Kaiserschmarrn. Abschließend mit Zucker und Zimt bestreuen!