„Zu Gast nach 11“

Blitzkuchen aus dem Bahnhofscafe

Matthias Schorn hat in Altenmarkt-Thenneberg im Triestingtal den alten Bahnhof gekauft und 140 Jahre nach seiner ursprünglichen Eröffnung zu einer kulturellen Begegnungsstätte gemacht. Schorn musiziert lieber als zu kochen, „Omas Blitzkuchen schaffe aber sogar ich“.

Blitzkuchen

Zutaten:

  • drei Eier
  • ein Becher Rahm
  • ein Becher Staubzucker
  • ein Becher Nüsse
  • 1/2 Becher Öl
  • ein Becher Mehl
  • eine Packung Backpulver
  • ein Becher Kakao

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 20.4.2023

Zubereitung: Backrohr (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und gut mit dem Handmixer schnell verrühren.

Die Masse in eine bebutterte und bemehlte Kastenform füllen und bei 170-180 Grad ca. eine Stunde lang backen, bis der Kuchen goldbraun ist.