„Zu Gast nach 11“

Stosuppe trifft auf Motten

Am 6. Mai startet im Waldviertel Alf Krauliz’ „Sommerakademie Motten“. Bei den Seminaren dort „schmeckt das Leben“, so das Kultur-Urgestein. In der Küche schmeckt ihm besonders Waldviertler Stosuppe, eines seiner ältesten Rezepte.

Waldviertler Stosuppe

Zutaten:

  • 3/4 l Wasser
  • 1/2 l Milch
  • 1 EL Mehl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Salz & Kümmel

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 24.4.2023

Zubereitung: Wasser mit Salz und einer Prise Kümmel aufkochen lassen. Dann Mehl mit der Milch verquirlen und in das kochende Wasser einrühren. Anschließend alles gemeinsam aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Zuletzt den Sauerrahm einrühren.

Tipp: Dazu Schwarzbrot servieren oder abgschmalzene Erdäpfel. Dazu die Erdäpfel kochen, schälen, in Stücke schneiden und in heißem Schmalz knusprig anrösten.