„Zu Gast nach 11“

Mit Gulasch und Polenta zurück nach Bozen

Einer der wichtigsten Volksmusikforscher Österreichs, Walter Deutsch, wird am Samstag 100 Jahre alt. Seine Kindheit verbrachte er in Bozen. In Erinnerung an diese Tage isst er heute noch gerne Polenta – dazu ein Gulasch. Er selbst kocht am liebsten ohne Waage.

Rindsgulasch

Zutaten:

  • 900 gr Zwiebeln
  • 900 gr. Rindfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ lt. Wasser
  • 3-4 EL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kümmelpulver
  • Majoran
  • Essig, Salz, Pfeffer, Öl

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.4.2023

Zubereitung: Zwiebeln fein schneiden, in heißem Öl anbraten, Paprikapulver dazugeben, kurz durchrühren und mit einem Spritzer Essig und etwas Wasser ablöschen. Ca. einen ½ lt. Wasser dazugeben und Zwiebeln weichdünsten, dann passieren.

Rindfleisch in Würfel schneiden und scharf anbraten, Tomatenmark kurz mitrösten, Zwiebeln dazugeben, andere Gewürze dazugeben und zugedeckt am Herd, schwach wallend weichdünsten.

Polenta-Taler

Zutaten:

  • 180 gr. Maisgrieß
  • ¼ lt Wasser
  • ¼ lt. Milch
  • 40 gr Butter
  • 2 Eidotter
  • 20 gr. Parmesan – gerieben
  • Salz, Muskatnuss
  • Öl oder Butterschmalz

Zubereitung: Milch, Wasser und Butter zum Kochen bringen, Maisgrieß einlaufen lassen und unter ständigem Rühren gut durchkochen, bis der Grieß weich erscheint.

Eidotter, Salz, Muskatnuß und Parmesan einrühren. Mit einem Ausstecher grosse Taler formen und in Fett knusprig braun braten.