Gebackener Grünspargel
mit Spargelvinaigrette und Chili-Mayonnaise
Zutaten für zwei Personen:
- 2 Stk Weißer Spargel
- 6 Stk Grünspargel
- 1 Pkg Tempuramehl (kann man auch selbst machen: 100 g Mehl glatt, 100 g Speisestärke, 1 Tl Backpulver)
- 200 ml Sodawasser
- 5 Stk Erdbeeren
- 3 Schalotten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 50 ml Balsamicoessig
- 50 ml Olivenöl
- 2 Eigelb
- 50 ml Chilli-Öl (oder Sriracha-Sauce)
- 1 Tl Senf
- 150 ml Sonnenblumenöl (für Mayo)
- 1 Liter Sonnenblumenöl (zum Frittieren)
- Mix-Salat
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Chilli-Mayo: Vermischen Sie das Eigelb mit dem Senf, etwas Essig und Sriracha-Sauce dazu. Nun langsam das Sonnenblumenöl dazu schütten und mit dem Mixstab aufmontieren, bis die Mayonnaise eine feste Form bekommt.
Spargelvinaigrette: Grünen und weißen (geschälten) Spargel zusammen mit den Erdbeeren und Schalotten in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Die Zitronenmelisse und die Petersilie fein hacken. Zum Schluss vermischen wir alle geschnittenen Zutaten mit dem Balsamico und dem Olivenöl und schmecken sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
„Köstlich kulinarisch“: Spargel im Tempurateig
Die Spargelsaison hat begonnen. Wie ein Gericht auch abseits der Klassiker aussehen kann, zeigt etwa die „Schmauserei“ im Bezirk Mistelbach.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 25.4.2023
Tempurateig: Mischen Sie das Tempuramehl mit dem Sodawasser, bis es eine zähflüssige Konsistenz bekommt.
Frittieren Sie den Grünspargel mit dem Tempurateig im Sonnenblumenöl heraus. Marinieren Sie den Salat mit der Vinaigrette und richten Sie alle Komponenten auf einen Teller an.