Spargel in Tempurateig
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„Köstlich kulinarisch“

Spargel einmal anders

Die Spargelsaison hat begonnen, die ersten Spargelgerichte werden serviert – meist ganz klassisch zubereitet mit Sauce Hollandaise oder überbacken. Es gibt aber auch andere Möglichkeiten, wie die „Schmauserei“ in Obersdorf (Bezirk Mistelbach) zeigt.

Gebackener Grünspargel

mit Spargelvinaigrette und Chili-Mayonnaise

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 Stk Weißer Spargel
  • 6 Stk Grünspargel
  • 1 Pkg Tempuramehl (kann man auch selbst machen: 100 g Mehl glatt, 100 g Speisestärke, 1 Tl Backpulver)
  • 200 ml Sodawasser
  • 5 Stk Erdbeeren
  • 3 Schalotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Chilli-Öl (oder Sriracha-Sauce)
  • 1 Tl Senf
  • 150 ml Sonnenblumenöl (für Mayo)
  • 1 Liter Sonnenblumenöl (zum Frittieren)
  • Mix-Salat
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Spargel in Tempurateig
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Die Spargelsaison hat begonnen. In der „Schmauserei“ in Obersdorf in der Gemeinde Wolkersdorf setzt man dabei auf eine nicht ganz so klassische Art der Zubereitung.

Zubereitung:

Chilli-Mayo: Vermischen Sie das Eigelb mit dem Senf, etwas Essig und Sriracha-Sauce dazu. Nun langsam das Sonnenblumenöl dazu schütten und mit dem Mixstab aufmontieren, bis die Mayonnaise eine feste Form bekommt.

Spargelvinaigrette: Grünen und weißen (geschälten) Spargel zusammen mit den Erdbeeren und Schalotten in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Die Zitronenmelisse und die Petersilie fein hacken. Zum Schluss vermischen wir alle geschnittenen Zutaten mit dem Balsamico und dem Olivenöl und schmecken sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.

„Köstlich kulinarisch“: Spargel im Tempurateig

Die Spargelsaison hat begonnen. Wie ein Gericht auch abseits der Klassiker aussehen kann, zeigt etwa die „Schmauserei“ im Bezirk Mistelbach.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 25.4.2023

Tempurateig: Mischen Sie das Tempuramehl mit dem Sodawasser, bis es eine zähflüssige Konsistenz bekommt.

Frittieren Sie den Grünspargel mit dem Tempurateig im Sonnenblumenöl heraus. Marinieren Sie den Salat mit der Vinaigrette und richten Sie alle Komponenten auf einen Teller an.