„Zu Gast nach 11“

Klassisches aus der Küche

Daniela Fally ist künstlerische Leiterin von KLASSIK.KLANG berndorf (Bezirk Baden). Im Mittelpunkt stehen dabei heuer Künstlerinnen und Künstler, die aus der Region stammen und international Karriere gemacht haben. Fallys kulinarischer Tipp: Faschierter Braten mit Püree.

Faschierter Braten mit Püree

Zutaten:

  • 2 Semmeln, vom Vortag, entrindet
  • 1/8 l Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 Eier
  • 80 dag Rind- und Schweinefleisch, gemischt, faschiert
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 KL Majoran
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Fett für die Form
  • Suppe oder Wasser zum Aufgießen
  • 3 dag kalte Butter

Zubereitung: Semmeln in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Zwiebel fein hacken und in heißem Öl anbraten. Semmelwürfel gut ausdrücken und mit den Knoblauch, Eiern unter das Faschierte mengen. Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie Petersilie würzen und etwa 15 Minuten rasten lassen.

Faschiertes am besten mit nassen Händen zu einem Striezel formen. In eine befettete Pfanne legen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 50 Minuten braten. Dabei mehrmals mit Suppe untergießen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 5.5.2023

Erdäpfeln in Salzwasser weich kochen, abseihen, etwas ausdampfen lassen und schälen. Noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Butter bei geringer Hitze schmelzen und unter die gepressten Erdäpfel rühren. Milch erhitzen und heiß nach und nach unterziehen. Mit Salz und Muskat würzen. Kohlsprossen weich dünsten.

Gourmet-Tipp: Man kann die Buttermenge erhöhen oder teilweise mit Schlagobers aufgießen. So wird das Erdäpfelpüree molliger.