„Zu Gast nach 11“

Badener Kurkultur mit Spargel und Ei

Beatrice Jaschke ist Kuratorin der Ausstellung „Aufbaden–Abbaden. Kurkultur in Baden“. Die Kulturvermittlerin bezeichnet sich selbst als „Genussmenschen“ – bei Kunst ebenso wie bei Kulinarik. Auf den Tisch kommt der Hobbyköchin Saisonales, derzeit Spargel mit Ei.

Weißer Spargel mit pochiertem Ei

Zutaten:

  • weißer Spargel
  • einige Minzblätter
  • dünn geschnittenen Kochschinken nach Geschmack
  • heurige Erdäpfel
  • Tafelessig
  • ein Ei pro Person

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.05.2023

Zubereitung: Einen guten Marchfelder Spargel besorgen, der „richtig knautscht, frisch und saftig ist“. Waschen, und fein schälen. Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Einen dünn geschnittenen Schinken herrichten.

Den Spargel in einem weiten Topf mit Salzwasser (und eventuell einer Prise Zucker und Essig) zum Kochen bringen und knapp zehn Minuten bissfest garen. Frische heurige Erdäpfel gut waschen und samt Schale vierteln und kochen, mit gesalzener Butter und der fein gehackten Minze mischen.

Für die pochierten Eier Wasser mit dem Tafelessig aufkochen, die Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Bevor die Eier ins Wasser kommen, sollte man das Kochwasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht. Die Eier nach und nach in der Mitte des Strudels ins Wasser gießen und für ca. vier Minuten darin kochen.

Spargel mit Kochschinken, pochiertem Ei und Erdäpfeln auf warme Teller portionieren und servieren. Auf den Spargel noch einen Hauch Olivenöl gießen und mit Parmesanflocken und rotem Pfeffer bestreuen.