Arzt und Autor Johannes Huber
NussbaumerPhotography
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„Zu Gast nach 11“

Von Männern, Frauen und Linsen

In seinem neuen Buch „Das Mann-Frau-Geheimnis“ sorgt Arzt und Autor Johannes Huber für viele Aha-Erlebnisse über das eigene und das andere Geschlecht. Der 76-Jährige, der in Bruck an der Leitha geboren wurde, isst am liebsten Linsen mit Knödel.

Linsen mit Knödel

Zutaten:

  • 500 g Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauch
  • etwas Petersilie
  • Ein paar Kapern
  • 1 KL Senf
  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Mehl

Für die Semmelknödel:

  • 200 g Semmelwürfel (oder 5 altbackene Semmeln)
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • 3 Eier
  • 3 EL glattes Mehl
  • 200 ml Milch
  • Essig
  • Muskatnuss
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 16.5.2023

Zubereitung: Linsen waschen, in einen Kochtopf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Linsen bedeckt sind. 2 Lorbeerblätter, Salz und einen Spritzer Essig zufügen. Zugedeckt in ca. 25 Minuten weich kochen.

Für die Knödel altbackene Semmeln entrinden und würfelig schneiden. Semmelwürfel mit den Eiern und der Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Masse gut zusammendrücken.
Petersilie waschen und fein schneiden. Zwiebeln anschwitzen, Petersilie zufügen und alles durchrühren. Gemeinsam mit dem Mehl in die Semmelmasse einrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Falls erforderlich noch etwas Milch zufügen. Masse ein paar Minuten rasten lassen. Aus der Semmelmasse kleine Knödel formen und in kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren und die Knödel zugedeckt im leicht wallenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Inzwischen für die Linsen Zwiebel und Knoblauch fein schneiden; Petersilie grob hacken. Zwiebel anrösten, Knoblauch und Kapern zufügen, mit Mehl stauben und durch rühren. Mit Weißwein ablöschen. Linsen abseihen und ca. 125 ml Linsenkochwasser einrühren. Kurz aufkochen lassen. Die Linsen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Senf würzen. Einige Minuten kochen und dabei oft umrühren.