„Zu Gast nach 11“

Gefüllte Paprika mit „Kabarett und Musik"

Die Stimme von Andy Marek kennt man als Rapid-Fan aus dem Fußball-Bereich. Seine zweite Liebe gilt jedoch der Musik. Im Juli versammelt er einige prominente Freunde in Waidhofen an der Thaya bei „Kabarett und Musik“ – vielleicht bei seiner Lieblingsspeise: Gefüllte Paprika.

Gefüllte Paprika

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Paprika
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • ½ kg Faschiertes, gemischt
  • 15 dag Reis, gekocht
  • 1 Ei
  • 1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Majoran
  • Butter (zum Bestreichen der Form)

Paradeissauce:

  • 60 dag Fleischparadeiser
  • 2 Zwiebeln, klein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Rindssuppe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker, nach Belieben
  • 1 Schuss Essig

Zubereitung: Paprikastiele kreisförmig ausschneiden, herausziehen und beiseite legen. Samenkerne entfernen und kurz mit kochendem Salzwasser übergießen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser abgießen.

Paprika mit kaltem Wasser abschrecken und mit der Öffnung nach unten auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Für die Fülle zuerst die gehackte Zwiebel gemeinsam mit Petersilie in etwas Butterschmalz oder Öl hell anrösten und wieder abkühlen lassen. Das Faschierte mit gekochtem Reis, Ei, gerösteter Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran und – wenn nötig – etwas Wasser zu einer geschmeidigen Masse verkneten und die Paprikaschoten damit füllen. Schoten mit den umgekehrten Stielen verschließen, indem man letztere mit dem Stengel in die Masse steckt. Nun eine geeignete feuerfeste Bratpfanne gut ausfetten, die Paprikaschoten nebeneinander einlegen, mit Salz bestreuen und mit flüssiger Butter beträufeln. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr etwa 1/2 Stunde braten und dazwischen einmal wenden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.5.2023

Inzwischen die Paradeissoße zubereiten, indem man die Paradeiser grob zerkleinert und die Zwiebeln fein hackt. In einer Kasserolle Fett erhitzen und die Zwiebeln darin hell anrösten. Mit Mehl stauben, durchrühren und mit heißer Suppe aufgießen. Zerkleinerte Paradeiser zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, mit Essig abschmecken und alles weich dünsten. Sobald die Paprikaschoten etwa 30 Minuten gegart wurden, die Paradeissoße durch ein feines Sieb oder eine feine Flotte Lotte über die Schoten passieren und alles noch weitere 20 Minuten dünsten lassen. Als Beilage empfehlen sich Salzerdäpfel.