Linsen Dal mit Serviettenknödel
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„Köstlich kulinarisch“

Linsen Dal als Hüttenklassiker

Wer wandert, der hat oft ein Ziel vor Augen – die Hütte. Eine Hütte, auf der etwas Indisches gekocht wird, ist eher selten. In Bad Fischau-Brunn (Bezirk Wr. Neustadt) serviert Christian Krenn im „Haus Eisenstein“ Linsen Dal.

Linsen Dal

Rezept für 4 Personen:

  • 230 g rote Linsen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Pfefferkörner
  • 4 Stk Nelken
  • 1 Stk Zwiebel
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Stk Ingwer (5 cm lang)
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 0,5 TL Koriander
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Salz
  • 400 g passierte Tomaten
  • Ca. 250ml Gemüsesuppe
  • Wenn vorhanden 2 Blatt Lorbeeren, 2-3 Wacholderbeeren, Rosmarin

Zubereitung:

1. Die Linsen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar bleibt.

2. Das Öl in einen Topf geben. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, anrösten bis sie golden sind. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 30.5.2023

3. Den Ingwer schälen, reiben und ebenfalls in den Topf geben. Pfeffer, Nelken, Cayennepfeffer, Koriander, Kurkuma in einem Mörser zermahlen und in den Topf geben, etwas mitrösten. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rosmarin dazugeben und etwas mitrösten.

4. Mit Suppe aufgießen und etwas kochen lassen, regelmäßig umrühren. Bei Bedarf mit noch etwas Suppe aufgießen, die Linsen kochen bis sie weich werden.

5. Die passierten Tomaten hinzufügen und noch etwa 10 Minuten köcheln lassen. Falls das Dal zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz abschmecken. Im „Haus Eisenstein“ werden zum Linsen Dal Serviettenknödel gereicht.