„Zu Gast nach 11“

Melanzani mit viel Liebe

Die Sängerin Monika Martin hat ihr neues Album „Diese Liebe schickt der Himmel“ vorgestellt. Bereits als Zehnjährige hat die Solistin im Kinderchor der Grazer Oper gesungen. Ihr Lieblingsrezept: überbackene Melanzani.

Überbackene Melanzani

Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • Knoblauch
  • Zucker
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g italienischer Hartkäse (gerieben)

Zubereitung: Melanzani putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Blech mit 1 El Öl fetten. Scheiben von beiden Seiten salzen und pfeffern und nebeneinander auf das Blech legen. Mit 2 El Öl beträufeln und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Inzwischen Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Pizzatomaten mit 1 El Öl, der Hälfte der Petersilie und der durchgepressten Knoblauchzehe mischen. Mit 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche mit dem Käse verrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.5.2023

Eine Auflaufform mit 1 El Öl fetten. Die Tomatensauce und die Melanzani in die Form schichten. Die Crème-fraîche-Käse-Mischung darauf verteilen. Auberginen im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. goldbraun überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.