„Zu Gast nach 11“

Genussethik mit Radieschen-Brot

Als Autorin und Journalistin beschäftigt sich Elisabeth Ruckser vor allem mit dem Thema Lebensmittel und deren Herstellung. Ihr Fachgebiet ist Genussethik und ihr liebstes Rezept: Eingelegte Radieschen auf frischem Hausbrot mit Butter.

Eingelegte Radieschen

„Zur Zeit liebe ich es, Radieschen einzulegen – das passt so gut zum Hausbrot mit Butter drauf.“

Zutaten:

  • 2 Bund Radieschen

Für den Sud:

  • 200 ml Weißwein- oder Apfelessig
  • 200 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1TL Koriandersamen

Zubereitung: Zutaten für den Sud aufkochen und abkühlen lassen. Radieschen wachen, vierteln und in saubere Eimachgläser schlichten. Mit Sud übergießen, über Nacht durchziehen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Hausbrot

Zutaten (für 1 Brot von ca. 650 g):

Für den Sauerteig: 12 g Anstellgut 125 g Roggenmehl Type 960 108 g Wasser, lauwarm Für den Hauptteig: 200 g Wasser, lauwarm 10 g Hefe (1/4 Würfel) 10 g Salz 170 g Weizenmehl, Type 700 135 g Roggenmehl, Type 960 245 g

Sauerteig optional: 10 g Brotgewürz nach Wahl, geschrotet oder gemahlen Zubereitung: Die Zutaten für den Sauerteig vermischen und bei Zimmertemperatur für 12 bis maximal 18 Stunden rasten lassen. Dann mit den restlichen Zutaten entweder per Hand oder auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine vermischen. Danach den Teig etwa 30 Minuten in der Schüssel rasten lassen und anschließend auf ein bemehltes Brett stürzen. Zu einem runden oder länglichen Laib wirken und in ein gut bemehltes Gärkörbchen (Simperl) legen.

Sendungshinweis

„RNÖ am Vormittag“, 7.6.2023

Weitere ca. 45 Minuten rasten lassen, bis das Brot aufgegangen ist. Inzwischen den Backofen auf 250° C aufheizen, auch das Backblech mitaufheizen. Dann das Brot auf das vorgeheizte Blech stürzen, Blech ins Rohr schieben und den Backraum mittels Sprühflasche oder Dampffunktion „beschwaden“. Brot ca. 10 Minuten bei 250 ° C anbacken, dann die Temperatur auf 200 ° C reduzieren und weitere ca. 30 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 95-97 ° C erreicht hat. Brot aus dem Ofen nehmen, leicht mit Wasser besprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.