gebackene Hollerblüten
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„Köstlich Kulinarisch“

Alles holler: Traditionelle Hollerschöberl

Von Mai bis Juni ist die Hauptzeit von Holunder und Erdbeeren. Diese zwei süßen Erfrischungen verbinden wir in diesem Rezept für himmlisch gute Hollerschöberl – ein traditionelles Gericht in der Zeit der Sommersonnenwende.

Hollerschöberl

Zutaten Erdbeer-Holunderblüten-Ragout:

  • 400 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Holundersirup
  • Blüten von 2 kleinen Stiele der Holunderdolden

Zubereitung: Erdbeeren säubern, in mundgerechte Stücke zerteilen, mit Sirup und abgezupften, kleinen Blüten der Dolden vermischen. Zum Durchziehen an einen kühlen Ort stellen.

Zutaten Backteig:

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Most
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • eine Priese Salz
  • Abrieb einer Zitrone
  • Öl zum Ausbacken
  • Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 13.6.2023

Zubereitung: Für den Backteig die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verrühren. Öl erhitzen. Die Holunderdolden am Stielende durch den Teig ziehen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und im heißen Fett ausbacken. Vor dem Anrichten mit Zimt und Staubzucker bestreuen und mit dem Erdbeer-Holunder-Ragout servieren.

Gebackene Holunderblüten aus Aspangberg

In einigen Regionen des Landes gehören gebackene Holunderblüten zu den traditionellen Gerichten der Sommersonnenwende. So auch in der Wechsel-Region. Birgit Brunner hat für uns aus Aspangberg ein traditionelles Rezept für „gebackene Hollerschöberl“ mitgebracht.

Wissenswert: Der Volksglaube besagt, dass der Holunderstrauch Glück und Segen für Haus und Hof bringe. In manchen Regionen Österreichs gehören gebackene Holunderblüten zu den traditionellen Gerichten der Sommersonnenwende am 21. Juni.