Hollerschöberl
Zutaten Erdbeer-Holunderblüten-Ragout:
- 400 g frische Erdbeeren
- 2 EL Holundersirup
- Blüten von 2 kleinen Stiele der Holunderdolden
Zubereitung: Erdbeeren säubern, in mundgerechte Stücke zerteilen, mit Sirup und abgezupften, kleinen Blüten der Dolden vermischen. Zum Durchziehen an einen kühlen Ort stellen.
Zutaten Backteig:
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 125 ml Most
- 1 Pkg. Vanillezucker
- eine Priese Salz
- Abrieb einer Zitrone
- Öl zum Ausbacken
- Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 13.6.2023
Zubereitung: Für den Backteig die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verrühren. Öl erhitzen. Die Holunderdolden am Stielende durch den Teig ziehen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und im heißen Fett ausbacken. Vor dem Anrichten mit Zimt und Staubzucker bestreuen und mit dem Erdbeer-Holunder-Ragout servieren.
Gebackene Holunderblüten aus Aspangberg
In einigen Regionen des Landes gehören gebackene Holunderblüten zu den traditionellen Gerichten der Sommersonnenwende. So auch in der Wechsel-Region. Birgit Brunner hat für uns aus Aspangberg ein traditionelles Rezept für „gebackene Hollerschöberl“ mitgebracht.
Wissenswert: Der Volksglaube besagt, dass der Holunderstrauch Glück und Segen für Haus und Hof bringe. In manchen Regionen Österreichs gehören gebackene Holunderblüten zu den traditionellen Gerichten der Sommersonnenwende am 21. Juni.