Bauernfrühstück
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 700 g festkochende Erdäpfel
- 100 g gekochter Schinken
- 30 g fetter Speck
- 4 Eier (Größe M)
- 3 EL Milch
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 EL Schnittlauch
- Pfeffer
- Salz
Sendungshinweis
„RNÖ am Vormittag“, 21.6.2023
Zubereitung: Am Vortag die Erdäpfel waschen und ungeschält in Salzwasser etwa 30 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. Wenn sie vollständig ausgekühlt sind, abdecken und über Nacht ruhen lassen.
Eine Pfanne mit den Speckwürfeln erhitzen und bei mittlerer Hitze fünf Minuten braten, bis der Speck honigbraun ist. Dann die Erdäpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Schinken fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Den fetten Speck klein würfeln. Die Butter zugeben, die Erdäpfelscheiben hineinlegen und anbraten. Dann unter häufigem Wenden in zehn Minuten rundum braun braten.
Zuletzt die Zwiebelwürfel zugeben und ein bis zwei Minuten mitbraten. Den Majoran darüberstreuen. Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, Schinken und Schnittlauch untermischen und über die Erdäpfel gießen. Ein paar Mal umrühren, bis die Eier gerade gestockt sind, dann heiß mit Bauernbrot servieren.