„Zu Gast nach 11“

Gemüselasagne mit Spinat und Schafkäse

Mit ihrer Musik haben die Schwestern Stefanie, Christina und Magdalena Poxrucker schon viele Herzen erobert. Als „Poxrucker Sisters“ sind sie auch regelmäßig auf den Bühnen Niederösterreichs zu Gast. Ihr Allzeitfavorit beim Kochen: Lasagne.

Gemüselasagne mit Spinat und Schafkäse

Zutaten:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 750 g Gemüse (Zuchini, Paprika, Spinat)
  • 3 EL stückige Tomaten aus der Dose
  • Salz und Pfeffer
  • Lasagneplatten
  • 150g Schafkäse
  • Butter für die Form

Bechamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • ½ Liter Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Spinat zerkleinern.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben, kurz mitdünsten. Anschließend mit den Tomaten auffüllen, würzen und alles bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten bissfest kochen. Zwischendurch umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.6.2023

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen. 5 Minuten kochen lassen, dabei häufig umrühren. Die Sauce sollte leicht dickflüssig sein. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Etwas Gemüse auf dem Boden verteilen. Lasagneblätter darüber legen und abwechselnd Béchamelsauce, Lasagneblätter und Gemüse einschichten. Mit Béchamelsauce abschließen, den Schafkäse auf der Lasagne verteilen und im Ofen (mittlere Schiene bei 180 Grad Umluft) in 40-50 Minuten goldbraun backen. Eventuell muss die Lasagne noch mit Alufolie abgedeckt werden. Herausnehmen und vor dem Anschneiden noch ca. 5 Minuten stehen lassen.