Kaltschalen
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„Köstlich kulinarisch“

Kaltschalen für heiße Sommertage

Wer gerne leichte Menüs an heißen Sommertagen auftischt, der kommt an Kaltschalen nicht herum. In den südlichen Ländern zur Abkühlung erdacht, erobern sie immer mehr auch die Speisekarten unserer Restaurants, sagt Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer und gibt Tipps.

„Kaltschalen sind süße oder herzhafte kalte Suppen oder Kompotte, die besonders gerne an heißen Sommertagen zubereitet werden. Varianten mit frischen Früchten eignen sich ideal als erfrischende Nachspeise, können aber auch als sommerliche Hauptspeise serviert werden. Eine Kaltschale enthält meist eine Einlage aus Früchten, Gebäck oder Eischnee, und wird häufig mit etwas Stärke angedickt“, so Karrer.

Sendungshinweis

„Radio NÖ Freizeitshow“, 1.7.2023

„Kaltschalen sind sehr vielseitig, Geschmacksträger sind grundsätzlich alle Früchte und Gemüse der Saison, die natürlich reif und aromatisch sein sollten. Als flüssige Zutat kann man entfettete Suppe und/oder Buttermilch, Joghurt, Sauerrahm, Schlagobers, Wein, Sekt, Mineralwasser verwenden.“ Folgende Tipps gibt Andrea Karrer, bei der Auswahl der Gurkensorte:

  • Glashausgurken haben eine dünne, glatte Schale. Sie sind meist in Folie eingeschweißt, um nicht auszutrocknen.
  • Feldgurken haben eine dickere, raue Schale, mehr Kerne, schmecken aromatisch. Doch ihre Krümmung entspricht nicht der EU-Norm und sind leider sehr selten erhältlich.
  • Schmorgurken sind Freilandgurken, ihr Fruchtfleich enthält weniger Wasser, dadurch sind sie zum Kochen besonders gut geeignet, ihr Fruchtfleisch zerfällt nicht während des Garvorganges.
  • Und dann gibt es noch die kleinen Einlegegurken, die mit pikanten Marinaden zu Essig-, Salz-, sowie Gewürzgurken verarbeitet werden. Lagerung: Im Gemüsefach des Kühlschrankes kann man Gurken bis zu einer Woche lagern.

Kalte Gurkensuppe

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 2 Salatgurken
  • 1/4 l crème fraiche
  • Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL frische Dillspitzen, gehackt

Zubereitung: Gurken waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Crème fraiche mit den Gurken im Mixer pürieren. Mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken. Gehackte Dillspitzen unterrühren und die Suppe mit Frischhaltefolie zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank geben. In gut gekühlten Suppentellern eiskalt servieren. Als Einlage finde ich Fischtartar, Räucherlachs, Erdäpfelchips aber auch Brotcroutons ausgezeichnet.

Gurken harmonieren mit vielen Gewürzen:

  • Im Salat mit Ingwer, Chili, Koriandergrün, Dille, Weinrauke, Petersilie, Borretsch und Knoblauch
  • Im Gemüse mit Dille, Paprika, Ingwer, Kümmel, Estragon, Weinrauke, Senf und Speck.
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Kalte Gurkensuppe für heiße Sommertage

Erdbeerkaltschale

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Erdbeeren
  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Baisers

Zubereitung: Erdbeeren putzen und halbieren. 400 g Erdbeeren mit Holunderblütensirup, Zitronenschale und Zitronensaft fein pürieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen, evtl. 20 Minuten vor dem Servieren tiefkühlen. Die Kaltschale mit den restlichen in Scheiben geschnittenen Erdbeeren, zerbröseltem Baiser garnieren und in gut gekühlten tiefen Tellern anrichten.