„Zu Gast nach 11“

Volksmusik trifft Klassik und Palatschinken

Hinter „NÖ-Mixdur“ verstecken sich Mitglieder des Tonkünstler Orchesters Niederösterreich rund um Violinist Alois Wilflinger. Mitte August treten sie unter dem Motto „Volksmusik trifft Klassik“ in Höflein auf. Kulinarisch gibt es süße Empfehlungen: Marillenpalatschinken.

Marillenpalatschinken

Zutaten für etwa 8-10 Stück:

  • ¼ l Milch
  • 3 Eier
  • 12 dag Mehl (glatt)
  • 5 Esslöffel flüssige Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 Kaffeelöffel Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausbacken
  • 10 dag ( Wachauer) Marillenmarmelade
  • 2-3 Esslöffel Cognac
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.7.2023

Zubereitung:

Milch mit Eiern gut verrühren, Mehl nach und nach unterrühren, Zitronenschale und Vanillezucker sowie Prise Salz beifügen und – am besten mit dem Stabmixer – zu einem glatten Teig verarbeiten. Flüssige Butter unterrühren. Palatschinkenteig etwa 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in heißem Fett 10 dünne Palatschinken backen.

Hinweis: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen. Marmelade mit Cognac verrühren und die Palatschinken damit bestreichen, einrollen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.