„Köstlich kulinarisch“

Lavendelsirup lässt den Sommer länger duften

Nicht nur in der Provence, auch im Weinviertel blüht der Lavendel. Seit zwei Jahren baut Elisabeth Schörg mit ihrem Sohn Lavendel bei Streitdorf (Bezirk Korneuburg) an. Aus den Blüten wird auch Lavendelsirup und -gelee gemacht, das z. B. gut zu kräftigem Käse passt.

Lavendelsirup

  • 1 l Wasser,
  • 30 g Zitronensäure,
  • 3-4 Handvoll Lavendelblüten,
  • ¾ kg Zucker,
  • 1 Bio-Zitrone

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 4.7.2023

Das Wasser in ein großes Gefäß füllen, Lavendelblüten dazugeben und mit Zucker, Zitronensäure und Zitronenscheiben ansetzen. Alles gut umrühren, damit sich der Zucker und die Zitronensäure gut auflöst.

Den Sirup etwa 24 Stunden ziehen lassen und ab und zu umrühren. Danach durch ein Sieb mit Tuch(Geschirrtuch) abseihen, kurz aufkochen und in Flaschen abfüllen. Der Sirup hält mehrere Monate in der Flasche.

Lavendelgelee

  • 500 ml Apfelsaft
  • 125 ml Weißwein
  • 150 ml Wasser
  • 30 g Lavendelblüten
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Die Lavendelblüten frisch ernten. Den Wein, den Apfelsaft und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Lavendelblüten hineingeben und kurz aufkochen lassen.

Dann die Flüssigkeit 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein Sieb abseihen und etwas stehen lassen. Danach den Gelierzucker hinzufügen und nach Packungsanweisung kochen. Gelierprobe machen und alles heiß in Gläser füllen. Gutes Gelingen!