„Zu Gast nach 11“

Kind sein mit Galettes

Die Ausstellung „Kind sein“ auf der Schallaburg ist noch bis November zu sehen. Kuratiert wurde sie von Dominik Heher, der sich seit mehr als zehn Jahren mit der Konzeption von Ausstellungen beschäftigt. Sein Rezept: Galettes bretonnes, also herzhafte „Crepes“.

Galettes bretonnes

Zutaten (für ca. 8 Stk.)

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 große Eier
  • Salz
  • Butter oder Öl

Füllung nach Belieben, z.B. klassisch: Käse (gerieben) Schinken Champignons (fein geschnitten) Eier (für Spiegelei)

Zubereitung: Milch und Ei verquirlen, mit Wasser aufgießen. Buchweizenmehl mit Schneebesen einrühren und gut salzen. Die Konsistenz sollte in etwa so wie bei Palatschinken sein. 15-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Butter oder Öl in einer Pfanne (idealerweise Crêpes-Pfanne mit niedrigem Rand und großem Durchmesser) erhitzen.

Sendungshinweis

„RNÖ am Vormittag“, 6.7.2023

Wie Palatschinkenteig backen, aber: Nach dem Wenden Temperatur zurückdrehen und mit Schinken, Käse und Champignons belegen und zuklappen (entweder zu einem Halbmond oder von allen vier Seiten, sodass ein Quadrat entsteht. Wenn der Käse geschmolzen ist, ist die Galette fertig. In einer zweiten Pfanne ein Spiegelei zubereiten und auf die fertige Galette legen (oder schon vor dem Zuschlagen hineinlegen. Dazu passt ein grüner Salat mit Dijon-Senf-Dressing.

Tipp 1: Die Galettes lassen sich auch wie Palatschinken vorbereiten und dann in einem zweiten Arbeitsschritt füllen und wärmen.

Tipp 2: Wer mehr Zeit hat, kann den Teig auch schon am Vortag ansetzen und mit Frischhaltefolie bedeckt kaltstellen.