„Zu gast nach 11“

Weiße Kängurus und roter Erdbeersterz

Die Farbe weiß ist eigentlich Programm für Herbert Eder, den Gründer des Weißen Zoos in Kernhof (Bezirk Lilienfeld). Über 30 verschiedene Tierarten leben in seinem Tierpark, die meisten davon schneeweiß. Kulinarisch jedoch mag es Eder dafür „erdbeerig rot“.

Erdbeersterz

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 140 g Fett
  • 250 ml Wasser
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.7.2023

Zubereitung: Für den Brennsterz das Mehl linden (trocken erhitzen, bis es angenehm duftet), mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser abbrühen und mit der Gabel zu Klümpchen (Brocken) verrühren. Das Fett in einer eisernen Pfanne heiß werden lassen und die Mehlbrocken darin gut durchrösten. Mit einer Schmarren-Schaufel den Brennsterz wenden und zerkleinern. Zum Schluss mischt man zum Brennsterz gezuckerte Walderdbeeren dazu.