„Zu Gast nach 11“

Lasagne – märchenhaft gefüllt

Zum 15-jährigen Jubiläum des Märchensommers Poysbrunn kommt „Rapunzel – neu frisiert“ auf die Bühne. Dazu wird auch ein kulinarischer Klassiker neu gefüllt: Intendantin Nina Blum empfiehlt Spinatlasagne.

Spinatlasagne

Zutaten Béchamelsauce:

  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • ½ Bio-Zitrone (davon Saft und Schale)

Zutaten Spinat

  • 400 g frischer Spinat
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Außerdem:

  • 80 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe für die Form
  • 10 – 12 Lasagneblätter
  • 80 g geriebener Parmesan

Zubereitung: Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen/zerlassen und das Mehl einrühren. Bei mittlerer Hitze das Mehl ca. zwei Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Sauce weiß bleibt. Mit der Milch ablöschen und die Sauce unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird. Den Herd abstellen, damit die Sauce nicht anbrennt und die Sauce mit dem Salz, dem Pfeffer, der Muskatnuss sowie mit dem Zitronensaft und der fein abgeriebenen Schale der Zitrone abschmecken.

Den Spinat waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Butter und das Olivenöl in einem Topf erhitzen/zerlassen und die gehackten Schalotten und Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze darin für 2 Minuten anschwitzen. Den Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel ca. eine Minute köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.7.2023

Den Herd ausschalten, den Spinat herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Pinienkerne im Backofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) auf einem Backblech goldgelb 8-10 Minuten rösten. Die Knoblauchzehe schälen, andrücken und eine mittelgroße Auflaufform damit ausreiben.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Lasagne nun in der Reihenfolge Béchamelsauce-Lasagneblätter-Béchamelsauce-Spinat-Pinienkerne-Lasagneblätter-Béchamelsauce-Spinat-Pinienkerne-Lasagneblätter-Béchamelsauce schichten. Zuletzt den geriebenen Parmesan darüberstreuen und die Spinatlasagne im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Dazu passt ein grüner Salat mit Tomaten hervorragend.