„Zu gast nach 11“

Mit Forelle auf der Wachau-Bühne

Sie präsentiert normalerweise das ORF-2-Vorabendmagazin „Studio 2“, im heurigen Sommer steht Verena Scheitz aber als Schauspielerin bei den Wachaufestspielen in Weißenkirchen auf der Bühne. So blau wie die Donau, mag sie auch ihre Forellen auf dem Teller.

Forelle blau

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Forellen, geputzt und ausgenommen
  • 50 dag Wurzelwerk
  • Frische Dille nach Belieben
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • ¾ l Wasser
  • ¼ l trockener Weißwein
  • Salz
  • 1 Schuss Essig
  • 1 kleine Zwiebel, in Ringen geschnitten
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Butter (zum Beträufeln)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.7.2023

Zubereitung: Das geputzte Wurzelwerk wird in dünne Streifen oder Scheiben geschnitten. In einer großen Wanne oder einem Topf das Wasser gemeinsam mit Wein, Salz, Essig, Wurzelwerk, Dille sowie Fenchel nach Belieben, Zwiebelringen, Zitronensaft und Gewürzen ca. zehn Minuten kochen. Dann die küchenfertigen Forellen (ausgenommen und gewaschen) einlegen und bei milder Hitze ca. zwölf Minuten (je nach Größe) leicht ziehen lassen, aber nicht wallend kochen. Währenddessen Butter aufschäumen oder zu Nussbutter braun werden lassen.

Die Forellen anrichten und die zerlassene Butter dazu servieren. Dazu passen Petersilerdäpfel oder einfach Salzerdäpfel.