„Zu Gast nach 11“

„Der Brandner Kaspar“ und sein Backfleisch

Marcus Strahl ist seit 2005 Intendant der Wachaufestspiele Weißenkirchen. Ab September ist dort „Der Brandner Kaspar“ zu sehen. Der Schauspieler bezeichnet sich als „absoluter Antikoch“ – mit Ausnahme vor dem Griller, empfiehlt aber Altwiener Backfleisch.

Altwiener Backfleisch:

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Scheiben Beiried (1-1,5cm dick)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Kren (sehr fein gerieben)
  • 2 Stk Eier
  • 2 EL Milch
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 1 Tasse Mehl
  • 2 Prise Salz
  • 250 g Butterschmalz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.8.2023

Zubereitung:

Beiriedscheiben plattieren. Mit Senf und sehr fein geriebenem Kren einstreichen. 10 Minuten einziehen lassen.

In der Zwischenzeit Eier mit Milch verquirlen, leicht salzen und in einem tiefen Teller bereitstellen. Mehl und Brösel ebenfalls in tiefen Tellern bereitstellen.

Nun Beiried mehlieren, durch die Eiermischung ziehen und in den Bröseln wenden. Das Butterschmalz in einer Pfanne kräftig erhitzen. Beiriedscheiben darin von beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Mit Zitronenspalten garniert servieren.