Mohnknödel mit Hollerkoch
Teig:
- ½ kg am Vortag gekochte Erdäpfel
- 250 g griffiges Mehl
- 30 g Butter
- 1 Ei
- Salz
Fülle:
- 250 g Graumohn gequetscht
- 80 g Butter
- 2 EL Feinkristallzucker
- 1 EL Mohnhonig
- etwas Milch
- 1 TL Vanillezucker
- etwas Rum, Zimt
- Powidl
- Brösel, Butter, Zucker
Hollerkoch:
- 300 g Holunderbeeren
- ca. ¼ l Wasser
- 3 EL Feinkristallzucker,
- ½ Zimtstange, 3 Gewürznelken
- 1/8 l Rotwein oder Wasser
- 2 EL griffiges Mehl
- 1/16 l flüssiges Obers
Zubereitung: Die Erdäpfel pressen, mit Mehl, Butter, einer Prise Salz und einem Ei zu einem seidigen Teig kneten. Für die Fülle Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Teig in ca. 12 Stücke teilen, flachdrücken, füllen und zu Knödeln formen. In Salzwasser ca. 8 Min. leicht köcheln lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Brösel und Zucker in Butter anrösten und die fertigen Knödel darin wälzen. Die Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Hollerkoch servieren.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 30.8.2023
Hollerkoch: Die Holunderbeeren mit Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Etwas Rotwein oder Wasser mit Mehl verrühren und in die heiße Hollersoße einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Obers verfeinern.