„Zu Gast nach 11“

Die Mohnknödel der Mohnwirtin

Die Waldviertlerin Rosemarie Neuwiesinger ist Mohnwirtin aus Leidenschaft. Einmal im Monat verrät sie ihre liebsten Rezepte und kocht für den ORF im Studio 2. Ein besonderes Rezept für alle „Süßen“: Mohnknödel mit Hollerkoch.

Mohnknödel mit Hollerkoch

Teig:

  • ½ kg am Vortag gekochte Erdäpfel
  • 250 g griffiges Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

Fülle:

  • 250 g Graumohn gequetscht
  • 80 g Butter
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 1 EL Mohnhonig
  • etwas Milch
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas Rum, Zimt
  • Powidl
  • Brösel, Butter, Zucker

Hollerkoch:

  • 300 g Holunderbeeren
  • ca. ¼ l Wasser
  • 3 EL Feinkristallzucker,
  • ½ Zimtstange, 3 Gewürznelken
  • 1/8 l Rotwein oder Wasser
  • 2 EL griffiges Mehl
  • 1/16 l flüssiges Obers

Zubereitung: Die Erdäpfel pressen, mit Mehl, Butter, einer Prise Salz und einem Ei zu einem seidigen Teig kneten. Für die Fülle Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Teig in ca. 12 Stücke teilen, flachdrücken, füllen und zu Knödeln formen. In Salzwasser ca. 8 Min. leicht köcheln lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Brösel und Zucker in Butter anrösten und die fertigen Knödel darin wälzen. Die Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Hollerkoch servieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.8.2023

Hollerkoch: Die Holunderbeeren mit Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Etwas Rotwein oder Wasser mit Mehl verrühren und in die heiße Hollersoße einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Obers verfeinern.