Braten mit französischem Rotwein-Wurzelgemüse
Zutaten:
- Schweinslungenbraten
- Salz (wenn geht Meersalz)
- Pfeffer, Lorbeerblätter, Thymian oder/und Majoran, und (am besten frischen) Rosmarin
- Zeller
- Petersilwurzeln
- Zwiebel (oder Schalotten)
- Karotten
- (je nach Vorliebe) frischer Fenchel
- reichlich Rotwein (ich nehm‘ am liebsten einen schweren Franzosen, ist aber Geschmackssache)
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 5.9.2023
Zubereitung: Das Fleisch wird kurz scharf angebraten und dann mit Olivenöl eingepinselt und anschließend in der Mischung aus Meersalz, Pfeffer und zB getrocknetem Thymian eingerieben und dann ein wenig liegen gelassen, das Gemüse (sofern nicht aus dem eigenen Garten) schälen und klein schneiden, und ab damit in den Bräter (am besten Gusseisen), Backrohr auf circa 140 bis 160 Grad, Fleisch ganz oben drauf, Rosmarin dazu, mit Wein aufgießen, bis das Gemüse so ziemlich bedeckt ist, nochmal kräftig salzen, und rein in den Ofen. Deckel drauf, und warten, bis das härteste Gemüse (meistens die Karotten) schön durch, aber noch bissfest ist – fertig.