„Zu Gast nach 11“

Tortilla von Annie Rosars Urenkelin

Annie Rüdegger-Rosar ist die Urenkelin der Volksschauspielerin Annie Rosar. Gemeinsam mit Regina M. Jankowitsch hat sie jetzt ein Buch über das bewegte Leben ihrer berühmten Urgroßmutter verfasst. Das Rezept der Urenkelin: eine spanische Tortilla.

Tortilla

  • 1kg Kartoffeln (festkochend)
  • 8 Eier
  • 1 große Zwiebel
  • Öl zum Herausbacken
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung: Die Kartoffeln kleinwürfelig schneiden. Den Zwiebel klein hacken. Zuerst den Zwiebel, der vorher mit etwas Zucker ziehen sollte, in Öl auf kleiner Flamme weich werden lassen, er sollte auf keinen Fall braun werden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.9.2023

Dann die Kartoffeln und Salz dazu, die Kartoffeln sollten mit dem Öl bedeckt sein. Die Eier verquirlen, mit Salz vermischen, Achtung: kein Pfeffer! Wenn die Kartoffeln durch sind, nicht braun werden lassen, das Öl mit Hilfe eines Siebes abtropfen lassen, und in einer Schüssel die Kartoffeln und Zwiebel mit den Eiern vermischen.

Die Mischung in eine gut beschichtete und eingeölte Pfanne geben, dann zuerst auf höherer Hitze kurz anwärmen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Wenn die Masse am Rand gut stockt und fest ist (nicht zu fest!) mit Hilfe eines Tellers (flach, Größe der Pfanne) umdrehen und auf der andern Seite weiterbraten. Im Idealfall ist die Tortilla dann auf dem Servierteller leicht angebräunt und innen noch etwas flüssig.

Dazu passt jede Art von Salat und ein gutes Weißbrot. Ein herrliches Mittagessen. Kann auch kalt oder in einem Baguette gegessen werden.