Erdäpfelsterz mit Eierspeis und Gurkerl
Zutaten:
- 500 g gekochte Erdäpfel
- 2 EL Grieß
- 2 EL Milch
- 3 Eier
- 60–70 ml Schlagobers
- Schmalz oder Öl zum Rösten
- Öl oder Butterschmalz für die Eierspeis
- Salz und Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 14.9.2023
Zubereitung: Die gekochten Erdäpfel mit dem Sterzreißer (grobes Reibeisen) reißen. Den Grieß in heißem Schmalz oder Öl hell anrösten und mit der Milch ablöschen. Die gerissenen Erdäpfel hinzufügen (sind die Erdäpfel sehr trocken, nochmals ca. 2 EL Schmalz oder Öl dazugeben), alles etwa 5 Minuten gut durchrösten und dann bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dabei am besten einen Kochlöffel unter den Deckel klemmen. Den fertigen Sterz mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit einer Gabel leicht verrühren und das Schlagobers einrühren. Etwas Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Eiermasse eingießen und zu einer luftigen Eierspeis braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den fertigen Sterz anrichten und die Eierspeis darüber verteilen. Im Weinviertel werden dazu meist eingelegte Gurken oder frischer Gurkensalat serviert.