„Zu Gast nach 11“

Stimmgewaltige Spaghetti Bolognese

Einst war sie die jüngste Kammersängerin der Wiener Staatsoper, inzwischen singt Angelika Kirschschlager in den großen Konzerthäusern der Welt. Im September tritt sie in Eisenstadt und Sollenau (Bezirk Wiener Neustadt) auf. Ihr Lieblingsrezept: Spaghetti Bolognese.

Spaghetti Bolognese

Zutaten für vier Portionen

  • 15 dag Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Oreganostiele
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 40 dag gemischtes Faschiertes
  • 30 dag Karotten
  • 20 dag Stangensellerie
  • 2 Esslöffel Paradeisermark
  • 20 g Parmaschinken
  • 2 Dosen geschälte Paradeiser (à 400 g Füllmenge)
  • 20 cl Weißwein (trocken)
  • ½ l Rindsbouillon (Würfelsuppe)
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 30 dag Spaghetti
  • 1 Esslöffel Petersilie, gehackt, zum Bestreuen
  • Parmesan, frisch gehobelt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.9.2023

Zubereitung: Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Karotten waschen und schälen, Sellerie putzen, mit den Karotten fein hacken. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig anrösten, Gemüse, Knoblauch und Faschiertes beifügen und unter Rühren bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.

Paradeisermark einrühren und mitbraten. Schinken in feine Würfel schneiden – oder faschieren – und mit den Paradeisern samt Saft zur Fleischröstung geben. Mit Wein sowie Bouillon aufgießen; bei geringer Hitze etwa 2 Stunden offen kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln mit Bolognese anrichten, mit Petersilie sowie Parmesan bestreuen und servieren.

Rezept erstellt von Andrea Karrer