„Zu Gast nach 11“

Neue Sisi-Einblicke mit Spaghetti Vongole

Historikerin Kathrin Unterreiner gibt in ihrem neuen Buch „Sisi – das geheime Leben der Kaiserin“ spannende und überraschende Einblicke in die private Welt der Ikone Sisi. Für ein kaiserliches Menü empfiehlt die Autorin Spaghetti Vongole – eine ihrer Lieblingsspeisen.

Spaghetti Vongole für 4 Personen

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti
  • 1 kg Muscheln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • Olivenöl nativ extra
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • grobes Meersalz

Zubereitung: Zuerst beschädigte und leere Muscheln entfernen. Die übrigen Muscheln leicht gegen ein Schneidebrett klopfen. Die reinen Muscheln bleiben geschlossen, während sich die mit Sand gefüllten Muscheln öffnen. Die reinen Muscheln in ein Sieb geben und ausspülen. Das Sieb nun in eine Schüssel mit Wasser und viel grobem Salz geben. Die Muscheln 2-3 Stunden einweichen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.9.2023

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchzehe darin anschwitzen. Die Muscheln gut abspülen und abtropfen lassen. Dann in die heiße Pfanne geben. Bei starker Hitze und geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln lassen. Die Pfanne ab und an schwenken.

Die Muscheln öffnen sich bei der Hitze. Sobald sich alle geöffnet haben, die Pfanne vom Herd nehmen. Die Muscheln nun in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft der Muscheln in einer Schüssel darunter auffangen. Den Knoblauch entfernen.

In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser halb al dente kochen.

Den Muschelsaft in eine Pfanne geben, die Spaghetti hinzufügen und noch etwas köcheln lassen. Die Muscheln und die gehackte Petersilie hinzufügen. Nach Geschmack mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Auf tiefen Tellern anrichten und servieren.