„Zu Gast nach 11“

Marolds inkonsequenteste Nockerln

Schauspielerin, Kabarettistin und Sängerin Eva Maria Marold ist bekennend „radikal inkonsequent“. So lautet auch der Titel ihres aktuellen Programms. Konsequent gerne isst sie hingegen Eiernockerl, auch wenn Kochen nicht zu den Leidenschaften des Multitalents zählt.

Eiernockerl mit grünem Salat

Zutaten für den Teig (vier Portionen):

  • 50 dag glattes Mehl
  • drei Eier
  • zwei Dotter
  • fünf dag zerlassene Butter
  • zwei dl Milch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat

Zutaten für den Eiguss:

  • fünf dag Butter
  • acht Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • zwei Kästchen geschnittene Gartenkresse zum Bestreuen

Zubereitung: Für den Teig Mehl mit Eiern, Dottern, zerlassener Butter und Milch mit einem Kochlöffel glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig portionsweise auf ein kleines Brett geben und mit dem Rücken eines kleinen, spitzen Messers in kochendes Salzwasser schaben oder den Teig durch ein Nockerlsieb oder einen Nockerlhobel in das kochende Salzwasser drücken.

Hinweis: Öfter umrühren, damit keine Klümpchen entstehen!

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.9.2023

Nockerln aufkochen lassen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Nockerln beifügen und darin schwenken.

Für den Guss die Eier gut verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Nockerln damit übergießen und unter ständigem Wenden weiterbraten, bis die Eier gestockt sind. Mit reichlich Gartenkresse bestreut portionsweise anrichten oder in der großen Pfanne zu Tisch bringen.

Die klassische Beilage zu Eiernockerln ist Grüner Salat. Dazu zwei Häuptel Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade vier Esslöffel Wein- oder Kräuteressig mit acht Esslöffeln Pflanzenöl, Salz und einer Prise Zucker (nach Geschmack) gut verrühren und den Salat damit marinieren.

Rezept erstellt von Andrea Karrer