Steak mit Steinpilzen
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„Köstlich kulinarisch“

Rib-Eye-Steak mit gebratenen Steinpilzen

Im Herbst haben Steinpilze Saison. In Sulz im Wienerwald (Bezirk Mödling) hat Gastwirtin Katharina Stocker oft das Glück, viele davon zu finden. Die Pilze werden dann getrocknet, für den Winter eingefroren oder gleich frisch gebraten zu einem saftigen Steak serviert.

Rib-Eye-Steak mit gebratenen Steinpilzen

Zutaten:

  • 4 Schnitten österreichisches Rib Eye
  • 800 Gramm frische Steinpilze
  • 1/8l Weißwein zum Ablöschen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • eine kleine Zehe Knoblauch
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.9.2023

Zubereitung: Die Steaks etwa 30 Minuten vor dem Braten aus der Kühlung nehmen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Danach die geputzten Steinpilze, je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und in relativ dicke Blätter schneiden. Die Steinpilze in Olivenöl anbraten bis sie Farbe annehmen. Den gehackten Knoblauch beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen und die Hälfte der Petersilie hinzufügen.

Als nächsten Schritt das Rib Eye ebenfalls in Olivenöl beidseitig braten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Das Fleisch danach ein paar Minuten rasten lassen, mit den Steinpilzen auf einem Teller anrichten und das Gericht mit dem Rest der Petersilie bestreuen.