„Zu Gast nach 11“

Hummus und dazu ein Häferl Kaffee

Die Industrieviertlerin Marie Grüner ist Barista, Kaffee-Sommelière und röstet auch ihre eigenen Bohnen. Doch neben der Welt des Kaffees liebt sie auch die Küche: vor allem orientalische Vorspeisen.

Avocado-Hummus als orientalische Vorspeise

Zutaten:

  • 500 g Kichererbsen (aus der Dose, gut abgegossen)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Tahina (Sesampaste)
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stk Avocado (reif, geschält, entkernt)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 EL Sesam (schwarz)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Chiliflocken
  • 2 TL Koriander (frisch gehackt)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.9.2023

Zubereitung: Für Avocado-Hummus zunächst Kichererbsen, Olivenöl, Tahina, Limettensaft und Knoblauch mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer fein pürieren. Avocados mit einer Gabel zerdrücken, mit Kreuzkümmel und 2/3 des schwarzen Sesams hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado-Hummus mit Chiliflocken, frischem Koriander und dem restlichen schwarzen Sesam bestreuen. Optional noch mit etwas Olivenöl beträufeln.