„Zu Gast nach 11“

Alltag im Dorf mit Marillenknödeln

Die wissenschaftliche Leiterin des Museumsdorfs Niedersulz, Veronika Plöckinger-Walenta, hat zuletzt die Ausstellungen „Alltag im Dorf“ und „Dörflicher Frauenalltag“ (zu sehen am 26.10.) begleitet. Ihre Lieblingsspeise sind Marillenknödeln.

Marillenknödel nach Toni Mörwald

Zutaten:

  • 40 g weiche Butter
  • 35 g Zucker
  • 350 g Topfen
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 125 g Semmelbrösel
  • Schale von einer Zitrone
  • 12 Marillen

Zubereitung: Butter mit Zucker cremig schlagen, nach und nach die Dotter unterrühren. Topfen, Ei, Brösel, Schale und Prise Salz dazugeben und über Nacht im Eiskasten rasten lassen. Marillen ( auch entsteint und gefüllt mit Würfelzucker oder Marzipan möglich) mit dem Topfenteig ummanteln.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.10.2023

Großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Knödel einlegen, aufkochen und danach rund 12 Minuten ziehen lassen.

Extra Brösel mit Butter anrösten, mit Zimt & etwas Zucker würzen und die Knödel darin wälzen.