Augen eines Kindes werden kontrolliert
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Gesundheit

Nährstoffe für die Augen

Damit Augen gesund bleiben und auch im Alter noch gut funktionieren, brauchen wir Ruhephasen, viel frische Luft und eine bewusste Ernährung, sagt Apotheker Andreas Gentzsch. Er verrät, welche Nährstoffe gut für die Augen sind und gibt Tipps.

„Die Gesundheit unserer Augen ist die Voraussetzung, die Sehkraft bis ins hohe Alter zu erhalten. Daher ist es wichtig, regelmäßig den Augendruck, eine Fehlsichtigkeit und andere Parameter untersuchen zu lassen. Unser tägliches Leben ist geprägt von Bildschirmen, Displays und grelle Lichtern, welche unsere Augen sehr stark belasten. Wohlstandskrankheiten wie Diabetes und Bluthochdruck stellen ebenfalls ein Risiko für eine Beeinträchtigung der Sehkraft dar“, so Apotheker Andreas Gentzsch.

Mit zunehmendem Alter würden sich die Augen verändern. Auch die Linse verliere an Flexibilität und könne nicht mehr ausreichend „scharf stellen“ und die anhängenden Muskeln, die für das Nah- und Fernsehen die Linse strecken und stauchen, ermüden. „So stellt sich im Alter von 40 bis 60 Jahren die sogenannte Altersweitsichtigkeit ein. Zum Teil sind aber auch Medikamente oder hormonelle Störungen der Grund für die nachlassende Sehkraft: Rauch, Staub und trockene Büroluft fördern das Abreißen des Tränenfilms. Bildschirmarbeit und konzentriertes Betrachten z.B. des Handys lassen das Auge den befeuchteten Lidschlag vergessen“, so der Apotheker.

Eine häufige Ursache für schlechtere Sehkraft im Alter ist eine schlechte Durchblutung der Makula (Netzhaut). „Die Makula ist das am stärksten durchblutete Organ des Körpers. Bei Durchblutungsstörungen tritt zuerst ein Mangel im Auge ein und anschließend verkümmert dieser Ort des schärfsten Sehens. Wichtig ist daher, ausreichend Ruhephasen einzulegen, viel frische Luft und eine Augen-bewusste Ernährung. Denn bestimmte Nährstoffe, die auch in speziellen Präparaten aus der Apotheke enthalten sind, können einen wertvollen Beitrag zur Augengesundheit leisten“, so Gentzsch.

Vitamin A und Betacarotin

„Vitamine A (Retinol) und Betacarotin (Provitamin A, die Vorstufe von Vitamin A) sind wichtig für das Hell-Dunkel-Sehen, da sie Rohstoffe für Nervenzellen auf unserer Netzhaut sind. Ein Mangel kann dazu führen, dass wir nachts weniger erkennen können (Nachtblindheit).“

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.10.2023

Betacarotine stecken vor allem in Pflanzen mit kräftigen rotorangen Farben: Karotten, Paprika, aber auch in grünen Lebensmitteln wie Feldsalat, Spinat und Brokkoli. Eine besondere Bedeutung für die Augen-Ernährung haben die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin. Sie wirken wie eine „natürliche Sonnenbrille“, indem sie kurzwelliges Licht filtern. Außerdem fangen auch sie freie Radikale ab. Sie schützen die Augen so vor einer altersbedingten Makuladegeneration, bei der die Betroffenen zunehmend unscharf sehen und später erblinden. Lutein und Zeaxanthin sind vor allem in kräftig grünen Pflanzen enthalten, insbesondere Kohl, Brokkoli und Spinat.

Vitamin C und Vitamin E

"Wie im übrigen Körper, so entstehen auch im Auge sogenannte „freie Radikale“, die die empfindlichen Sehzellen schädigen können. Die aggressiven Moleküle bilden sich während Stoffwechselprozessen und durch den Einfluss von UV-Strahlen, denen die Augen besonders stark ausgesetzt sind. Die Vitamine C und E schützen die Augen vor ihnen. Gute Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrusfrüchte, Paprika oder Kiwis. Vitamin E ist u.a. in Pflanzenölen (z.B. Weizenkeimöl) und Nüssen enthalten. Omega-3-Fettsäuren Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA (Docosahexaensäure), sind wichtige Bestandteile der Nervenzellen, aber auch der Netzhaut“, so der Apotheker.

Ist das Auge gut damit versorgt, kann auch das vor einer altersbedingten Makuladegeneration schützen. Auch wer unter trockenen Augen leidet, kann von Omega-3-Fettsäuren profitieren. Sie kommen vor allem in Seefischsorten vor. „Die billigste und effektivste Medizin für viele Beschwerden ist das Trinken einer ausreichenden Menge Wasser am Tag. Damit kann man zu wenig Tränenflüssigkeit ausgleichen und trockene Augen vorbeugen“, sagt Gentzsch.

Vitamine
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Auch Vitamine können die Augen-Gesundheit verbessern

Was bewirkt ein Augengel oder eine -salbe über Nacht?

„Häufig leiden Personen mit trockenen Augen insbesondere nach dem Aufwachen unter Beschwerden. Da die Augen im Schlaf weniger Tränenflüssigkeit produzieren, fehlt am Morgen der benetzende Tränenfilm. Die Augenlider können verkleben und Verkrustungen am Lidrand zurückbleiben, die beim Lidschlag am Morgen reiben und schmerzhafte Beschwerden verursachen. Durch die Anwendung von Vitaminhaltigen Salben am Vorabend kann vorgebeugt werden. Dadurch können die Augen sich nachhaltig regenerieren und ihre Feuchtigkeit zurück erlangen.“

Was versteht man unter einer „natürlichen Sonnenbrille“?

„Die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin haben eine besondere Bedeutung für die Augen-Ernährung . Sie wirken wie eine „natürliche Sonnenbrille“, indem sie kurzwelliges Licht filtern. Außerdem fangen auch sie freie Radikale ab. Sie schützen die Augen so vor einer altersbedingten Makuladegeneration, bei der die Betroffenen zunehmend unscharf sehen und später erblinden. Lutein und Zeaxanthin sind vor allem in kräftig grünen Pflanzen enthalten, insbesondere Kohl, Brokkoli und Spinat.“

Welche Bedeutung haben Vitamin A und Carotine für die Augen?

„Vitamine A (Retinol) und Betacarotin (Provitamin A, die Vorstufe von Vitamin A) sind wichtig für das Hell-Dunkel-Sehen, da sie Rohstoffe für Nervenzellen auf unserer Netzhaut sind. Ein Mangel kann dazu führen, dass wir nachts weniger erkennen können (Nachtblindheit). Betacarotine stecken vor allem in Pflanzen mit kräftigen rotorangen Farben: Karotten, Paprika, aber auch in grünen Lebensmitteln wie Feldsalat, Spinat und Brokkoli.“

Was empfielt die TCM gegen trockene Augen?

„In der TCM sagt man, dass trockene Augen eine Folge von Leber-Blut Mangel sind. Verstärkend wirken: Rauchen, zu viel Kaffee und Schwarztee, zu viel Rotwein, Vorliebe für stark gewürztes Essen, minderwertige Nahrung oder zu wenig essen. Förderlich sind hingegen sanft kühlende Gerichte wie Reis, gedämpftes oder gekochtes Gemüse, Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen, Bohnen), Gemüsesuppen, Apfel- und Birnenkompott.  Sehr empfehlenswert wäre der „Tee für strahlende Augen“: Dafür nimmt man 1 EL Gojibeeren und 1 EL Chrysanthemenblüten für eine Teekanne und lässt den Tee mind. 10 Minuten ziehen. Dieser chinesische Tee nimmt die Hitze aus den Augen und baut gezielt Leber-Blut auf. Und er schmeckt gut!“

Gibt es noch weitere Vitamine, mit denen man die Augen unterstützen kann?

„Wie im übrigen Körper, so entstehen auch im Auge sogenannte "freie Radikale“, die die empfindlichen Sehzellen schädigen können. Die aggressiven Moleküle bilden sich während Stoffwechselprozessen und durch den Einfluss von UV-Strahlen, denen die Augen besonders stark ausgesetzt sind. Die Vitamine C und E schützen die Augen vor ihnen. Gute Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrusfrüchte, Paprika oder Kiwis. Vitamin E ist u.a. in Pflanzenölen (z.B. Weizenkeimöl) und Nüssen enthalten. Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA (Docosahexaensäure), sind wichtige Bestandteile der Nervenzellen, aber auch der Netzhaut. Ist das Auge gut damit versorgt, kann auch das vor einer altersbedingten Makuladegeneration schützen.

Auch wer unter trockenen Augen leidet, kann von Omega-3-Fettsäuren profitieren. Sie kommen vor allem in Seefischsorten vor. Eine der effizientesten Arzneien und noch dazu wirklich preiswert ist Wasser. Die Augen gehören zu den Organen mit dem höchsten Wassergehalt im Körper und verbrauchen die die Tränenproduktion stetig. Daher liegt es auf der Hand, dass die Trinkmenge einen direkten Einfluss auf die Vitalität der Augen hat."