Polenta-Pizza mit Feigen und Ziegenkäse
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Maisgrieß (Polenta)
- ca. 20 g Butter
- 500 ml Wasser
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Für den Belag:
- 300 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- Thymian
- 2 Feigen
- 100 g Ziegenkäse in der Rolle
- 1 rote Zwiebel
- kleine Kirschtomaten,halbiert
- Weintrauben, halbiert
Für das Topping:
- flüssiger Honig
- einige Stengel Rucola-Salat
Zubereitung: Wasser zusammen mit dem Salz und der Butter aufkochen. Maisgrieß zufügen, sofort umrühren und vom Herd nehmen. Die Polenta 20 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die ersten 10 Minuten sollte der Maisgrieß abgedeckt werden, danach den Deckel entfernen.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomaten und Weintrauben halbieren, den Ziegelkäse in Scheiben schneiden.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.10.2023
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen (200 Grad Umluft). Den Polentateig in vier Teile aufteilen und jeweils eine Kugel daraus formen.
Diese auf dem Backpapier gleichmäßig zu einem Fladen platt drücken. Crème fraîche mit einem Löffel auf dem Polentateig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Zwiebel, Feigen, Tomaten, Weibtrauben und den Ziegenkäse auf dem Polentateig verteilen. Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen sofort mit flüssigem Honig beträufeln und mit gewaschenem Rucola servieren.