Pizza Margherita
Zutaten für ein Blech oder zwei große, runde Pizzen
- 15 g Germ
- 1/4 l Milch
- 35 dag Mehl (glatt)
- Salz
- Mehl zum Ausarbeiten
- Olivenöl für das Backblech
Belag:
- 1 kg Paradeiser
- 4-5 Esslöffel Basilikum, fein geschnitten
- ½ Kaffeelöffel Fenchelsamen, grob zerstoßen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Ausarbeiten
- Olivenöl für das Backblech
- 40 dag Mozzarella (am besten Büffelmozzarella)
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 25.10.2023
Zubereitung: Teig laut Grundrezept zubereiten. Paradeiser waschen, blanchieren, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 2 Esslöffeln Basilikum sowie Fenchelsamen vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Teig laut Grundrezept formen, auf ein befettetes Blech legen, mit Olivenöl bestreichen. Paradeiser auf dem Teig verteilen. Mozzarella gut abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und Paradeiser damit belegen. Pizza im vorgeheizten Rohr auf unterster Schiene bei 220 °C etwa 12-15 Minuten backen. Mit restlichem frischem Basilikum bestreuen und pfeffern.
Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Kalbsschnitzel (a etwa 14 dag) von Kalbschale
- Nuss oder Fricandeau
- Salz
- 12 dag Mehl (griffig)
- 2 Eier
- 15 dag Semmelbrösel
- Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken Zitronenspalten
Zubereitung: Schnitzel mit der flachen Seite des Fleischklopfers zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Folie entfernen und die Schnitzel beidseitig salzen. Schnitzel in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln panieren. Reichlich Fett erhitzen und die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig backen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Mit Zitronenspalten garniert anrichten. Als Belage passen Petersilienerdäpfel, Erdäpfelsalat, Blattsalate, Gurkensalat sehr gut.