Kürbisrisotto mit Cheddar (aus dem Buch):
Zutaten:
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stängel Thymian
- 1–2 EL Olivenöl
- 125 g Risottoreis
- 500 ml heiße Gemüsesuppe
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 75 g geriebener Cheddar (mind. 12 Monate gereift)
Zubereitung: Den Kürbis mit Schale gründlich unter heißem Wasser waschen und dann entkernen. Den Kürbis in ca. ½ cm große Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen. Blättchen abzupfen und fein hacken.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.10.2023
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotte mit Knoblauch darin andünsten. Den Reis zugeben und unter Rühren ein bis zwei Minuten dünsten. Dann ein Viertel der Gemüsesuppe und den Apfelessig zugeben. Den Reis unter Rühren so lange garen, bis die Körner die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen haben.
Diesen Vorgang mit der Suppe wiederholen, bis die Flüssigkeit komplett aufgebraucht ist. Nach der Hälfte der Zeit den Kürbis und den Thymian zum Risotto geben. Am Schluss das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und den Cheddar unterheben.