„Köstlich Kulinarisch“

Griechische Gemüsepfanne

Der vierte Tag unserer „Köstlich kulinarisch Spezial“-Woche führt das Team nach Würmla (Bezirk St. Pölten) zu Charlotte Ludwig. Die leidenschaftliche Köchin hat einige Jahre in Griechenland gelebt und kocht heute Briam, eine griechische Gemüsepfanne.

Briam

(Zutaten für vier Personen)

  • 1 Aubergine
  • 1 Zuchini
  • 1 rote Paprika
  • 3-4 Kartoffeln
  • Zwiebel, Knoblauch, Kräuter nach Belieben, Salz
  • Reichlich Tomatenmark,
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • Reichlich Olivenöl
Griechische Gemüsepfanne
ORF
Charlotte Ludwig hat mehrere Jahre in Griechenland gelebt – sie zeigt das Rezept für eine griechische Gemüsepfanne

Zubereitung: Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen, 20 Minuten warten, und mit Kreppapier abtupfen. Zuchini, roten Paprika und Erdäpfel in dicke Stücke schneiden. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl gut einreiben und durchmischen. Bei 200 Grad Heissluft etwa 20 Minuten backen. Die Spitzen vom Gemüsen sollen braun werden.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.11.2023

Bewerbungen für 2024

Wenn „Köstlich kulinarisch“ nächstes Jahr bei Ihnen zu Gast sein soll, können Sie sich jetzt schon bewerben unter lieblingsrezept.noe@ORF.at

Für die Sauce: In einem Topf Zwiebel anbraten, reichlich Tomatenmark zufügen und rasch mit den geschälten Tomaten ablöschen. Knoblauch in die Sauce drücken mit Kräutern würzen und köcheln lassen. In eine Auflaufform etwas von der Sauce geben, darauf das gebräunte Gemüse und oben drauf die restliche Sauce. Danach den Aufflauf etwa 10 Minuten im Rohr bsi 180 Grad garen lassen. Zum Schluss mit etwas Schafkäse bestreuen oder wer möchte, auch damit überbacken.