„Zu Gast nach 11“

Chopin, Klavier und Gewürzforelle

Ein Klavier ist nicht genug – der Pianist Florian Krumpöck spielt Chopin für seine erste Aufnahme beim Major-Label Sony Classical auf zwei Klavieren. Privat geht er gerne Fliegenfischen und hat als begeisteter Hobbykoch auch ein eigenes Rezept dazu kreiert.

Gebeizte Gewürzforelle mit Orangendip

Zutaten:

  • Filets einer großen Regenbogenforelle ohne Haut, gezupft (vom Fischhändler so bestellen, das Zupfen der Zwischenmuskelgräten geht aber nach dem Beizen mit einer Grätenpinzette sehr einfach)
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Meersalz
  • Pfeffer
  • Chilisalz
  • Staubzucker
  • Schale von 1 Orange
  • Saft von einer Orange
  • Griechisches Joghurt
  • Gehackte Petersilie
  • Dille
  • Rucola
  • Olivenöl

Gewürze:

  • 0,5 TL Szechuanpfeffer
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.11.2023

Zubereitung: Gewürze anrösten, dann im Blitzhacker zerkleinern und mit der Salz-Zuckermischung sowie der Hälfte der Orangenschale vermischen. Die Filets in einer geeignete Schale mit der Gewürzmischung und der Petersilie bestreuen und etwas einmassieren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 8-10 Std im Kühlschrank marinieren lassen. Danach kurz abwaschen, trockentupfen, pfeffern und mit ein paar Tropfen besten Olivenöls würzen. Dickere Stücke schräg schneiden und diese auf Rucola, mariniert mit etwas Orangensaft, Chilisalz und Olivenöl anrichten.

Orangendip:

Griechisches Joghurt mit etwas Orangenschale und Orangensaft, Staubzucker, Pfeffer und Chilisalz verrühren, erst im letzten Moment gehackte Dille unterrühren.