„Köstlich kulinarisch“

Ein süßer Kipferlkoch für das Wochenende

Ein „Koch“ ist eigentlich eine eher deftige Nachspeise, Grießkoch etwa oder beim Wandern gibt es oftmals Schmalzkoch oder Almkoch. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verwendet für ihr Rezept übrig gebliebene Kipferl oder Striezel und serviert einen süßen Kipferlkoch.

Rezept: Kipferlkoch

Zutaten für 6 Portionen

  • 200 g Kipferln oder Striezel, vom Vortag und entrindet
  • etwa 250 ml Milch zum Befeuchten
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 5 Dotter
  • 3 Eiklar
  • Salz
  • Butter und Zimtzucker für die Form
  • 60 g zerlassenen Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

"Radio NÖ Freizeitshow, 18.11.2023

Kipferln in Milch einweichen. Butter mit Zucker cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren. Feuchte Kipferln untermengen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Kipferlmasse heben.

Masse in eine bebutterte und mit Zimtzucker ausgestreute Form füllen, mit zerlassener Butter bespritzen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. In Portionen teilen, bezuckern.

Mit Vanillesauce oder Kanarimilch anrichten