Rezept: Kipferlkoch
Zutaten für 6 Portionen
- 200 g Kipferln oder Striezel, vom Vortag und entrindet
- etwa 250 ml Milch zum Befeuchten
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 5 Dotter
- 3 Eiklar
- Salz
- Butter und Zimtzucker für die Form
- 60 g zerlassenen Butter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
"Radio NÖ Freizeitshow, 18.11.2023
Kipferln in Milch einweichen. Butter mit Zucker cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren. Feuchte Kipferln untermengen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Kipferlmasse heben.
Masse in eine bebutterte und mit Zimtzucker ausgestreute Form füllen, mit zerlassener Butter bespritzen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. In Portionen teilen, bezuckern.
Mit Vanillesauce oder Kanarimilch anrichten