„Zu Gast nach 11“

Weihnachtstour mit Gemüse-Wok

Mit einer Weihnachtstour und seinem 34. Album gibt Musiker Andy Lee Lang seinen Abschied. Waren die frühen Jahre von Rock’n Roll geprägt, ging es danach immer mehr in Richtung Entertainment. Kulinarisch liebt er die „fremde Küche“, wie Gemüse-Wok.

Gemüse-Wok mit Putenfleisch und Cashewnüssen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 25 dag Putenbrust
  • 4 dag frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl (geröstet)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 50 dag Karotten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 30 dag Chinakohl
  • 6 dag Cashewnüsse
  • 1 KL Rohrzucker
  • 2 EL Öl
  • 15 dag Erbsen (tiefgekühlt)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl (geröstet)
  • 1 Bund Koriander

Zubereitung:

Putenbrust trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Sojasauce sowie Sesamöl verrühren. Putenbrust darin zugedeckt marinieren.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, den grünen Teil in 3 cm lange Stücke schneiden, Zwiebeln schräg in 1/2 dicke Scheiben schneiden. Karotten schälen und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Chinakohl halbieren und quer in 1 cm dicke Streifen schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.11.2023

Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, Zucker beifügen und die Nüsse hell karamellisieren. Auf einem Teller auskühlen lassen.

Wok erhitzen, Öl hineingeben. Karotten, Paprika, weiße Frühlingszwiebeln darin unter Rühren etwa 3 Minuten braten. Chinakohl, Erbsen und Frühlingszwiebelgrün zugeben und weitere 3 Minuten braten. Herausheben und warm stellen.

Marinade von der Putenbrust abstreifen und auffangen. Öl im Wok erhitzen und die Putenbrust darin unter Rühren etwa 3 Minuten braten. Gemüse zugeben und alles mit Sojasauce, Sesamöl und der Marinade würzen. Korianderblättchen abzupfen und grob hacken. In den Wok geben, mit Cashewnüssen bestreuen und servieren.

Dazu passt Reis.